您现在正在浏览: 宣传处 » 思政教育 » 正文

中央司法警官学院2015年政治理论学习计划

发布时间: 2015-12-25 09:43:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

     为贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会精神,将政治理论学习活动向深层次发展,更好地发挥政治理论学习的强大精神动力和政治保障作用,结合我校实际,制定本计划。
一、指导思想
     认真学习习近平总书记“四个全面”战略布局,着力培育和践行社会主义核心价值观,不断提高全校师生的理论素养和思想水平,接续实现学校科学发展、快速发展、跨越发展。围绕校党委提出的中心工作,切实改变工作作风,扎实做好各项工作,办好法学教育,为法治中国建设做出新的贡献。
二、具体安排
(一)学习内容
1、习近平总书记系列讲话、四个全面战略布局
2、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
    《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
3、《社会主义核心价值观学习读本》(曲风主编,国家行政学院出版社)
4、《习近平谈治国理政》
5、习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编
6、中央政法工作会议精神
7、全国司法厅局长会议上吴爱英部长讲话
8、司法部全国司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神
9、全国两会精神
(二)学习方式
     学校各院系党委、党总支、直属党支部要根据学习内容不断创新学习形式,活学学活,通过开展专题辅导讲座、学习交流会、征文等形式,保证学习实效,同时有关单位要充分利用各种宣传渠道加大宣传力度,扩大影响力,使十八大、十八届三中、四中全会、“两会”精神和习近平总书记“四个全面”战略布局深入人心,鼓舞斗志,为实现学校科学发展、可持续发展做出新的更大的贡献。
三、学习要求
      学习是习近平总书记长期身体力行、大力提倡、反复阐述的一个重大问题。深入学习政治理论,对于我们接受最新信息、更新思想观念、增强政治自觉、掌握工作方法、提高学习效能,进而对于建设学习型党组织,更加科学有效地推动工作,无疑具有十分重要的意义。
    1、把学习作为一种责任
  重视学习,善于学习,是中国共产党独特的精神气质。在目前这样一个伟大的历史性转变时期,面对我们的知识、能力、素质与时代要求还不相符合的严峻现实,我们都面临着一个重新学习的任务。主动来一场“学习的革命”,切实把外在的要求转化为内在的自觉。成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。要善于安排时间,提高工作效率,多一点伏案而思。真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,使一切有益的知识、一切廉洁的文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融会到我们的教学管理中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,拒腐蚀、永不沾,永葆共产党人先进性。
  2、既广泛学习又突出重点
  党员干部加强学习,应当坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。首先要加强理论学习,同时要加强对党的方针政策的学习,加强对政治、经济、文化、科技、历史和法律等方面知识的学习,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;学习有理论知识的学习,也有实践知识的学习。
  认真学习马克思主义理论,是我们做好一切工作的看家本领。我们工作忙、学习时间少,就更需要抓住学习重点,应该特别注意学好马克思主义哲学。学好哲学,掌握分析、解决问题的科学方法,能使我们在错综复杂的实践中不迷失方向。更需要向实践求知,善读社会这部书,进一步加强调查研究,问计于师生,在耳闻、目见、足践之中见微知著、管窥全豹,获得真知灼见,形成正确思路,作出科学判断。
    3、不做书呆子
  学习首先要有正确的态度。我们应当有一种雷锋的“钉子”精神,挤时间学习,争分夺秒地学习。学习还要有科学的方法。要“求知善读”。学懂弄通只是学习的开始。勤学更应善思。  学习的目的全在于运用,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。事业发展没有止境,学习就没有止境,尤其在高校,当下意识形态领域斗争激烈,学习只有进行时,没有完成时。学习永远在路上。我们必须按照党委扩大会提出的:“适应新常态,抢抓新机遇,再上新台阶”要求,大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。
     各单位要高度重视政治理论学习,根据学校学习计划,结合单位工作实际,制定本单位学习计划。学习中要协调好学习与工作的关系,做到时间、内容、人员、效果四落实,并做好学习记录,不得流于形式或以布置工作代替理论学习。政治部将不定期抽查学习情况。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了