您现在正在浏览: 组织处 » 规章制度 » 正文

中央司法警官学院领导干部管理规定

发布时间: 2015-12-25 15:11:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

中央司法警官学院领导干部管理规定

 

 

第一章    

    第一条  为适应学院建设发展的需要,认真贯彻执行党的基本路线和干部路线、方针、政策,逐步建立科学规范的领导干部管理制度,形成富有生机与活力、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,建设一支高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论伟大旗帜,认真实践三个代表重要思想的高素质领导干部队伍,根据有关法律文件规定,结合我院实际,制定本规定。

    第二条  干部管理工作应坚持党管干部的原则,依法有序地进行。

    第三条  院党委及政治部按照干部管理权限,履行领导干部的管理职责。

第二章  领导干部的教育培养

    第四条  领导干部应努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,坚持党内生活和政治学习制度,不断提高马克思主义理论修养。

    第五条  学院要经常对领导干部进行理论和专业知识培训,并积极创造条件,尽可能推荐领导干部到中央、省级党校、行政学院或其他培训机构参加脱产培训,不断提高领导干部的理论水平和领导水平。

    第六条  领导干部根据工作需要,在条件允许、妥善安排工作的前提下,经过政治部和主管院领导同意,可参加在职的学历教育。

    第七条  建立健全后备干部队伍,加强对后备干部的理论教育、党性教育和业务培训。

 第三章  领导干部的选拔任用

    第八条  选拔任用领导干部,必须贯彻革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,并遵循以下原则:

    ()党管干部原则;

    () 任人唯贤、德才兼备原则;

    ()群众公认、注重实绩原则;

    ()公开、平等、竞争、择优原则;

    ()民主集中制原则;

    ()依法办事原则。 

    第九条  非选举产生的领导干部职务实行委任制。

    院党委会讨论决定对正科级以上(含正科级)和党群系统副科级干部的任免。

    院长办公会讨论决定对行政系统副科级干部的任免。

    政治部主任办公会议讨论决定科员、办事员的任免。

    第十条  实行选任制的各基层党总支、直属党支部、工会、团委的干部,正常换届时,按各自章程或有关规定选举产生,报院党委审批。非换届时,干部的交流、调整、任免,由组织部门负责考察,院党委决定任免。

    第十一条  选拔任用领导干部,应在干部职数限额内严格按照任职条件、任职资格和任免程序进行。

    第十二条  处、科级领导干部应具备以下基本条件:

    ()具有履行职责所需要的马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的水平,认真实践三个代表重要思想,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习,讲政治,讲正气,经得起各种风浪的考验。

    ()具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和党的教育方针、政策。坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,工作有实绩。讲实话,办实事,反对形式主义。

    ()有强烈的革命事业心和政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识。

    ()正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

    () 坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于集中正确意见,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

    () 三年内每年度综合考核结果必须在称职以上。

    第十三条  选拔任用领导干部应具备以下资格条件:

    ()担任处、科级领导干部一般应具有大专以上文化程度。其中教学、科研等专业性较强的部门,担任正职的应具有本科以上学历和高级专业技术职称,担任副职的应具有本科以上学历和中级以上专业技术职称(含中级职称)。男满58周岁、女满53周岁的不再担任领导职务。

    () 提拔担任正处、正科级领导职务的,一般要在同级副职或相当职级岗位上工作两年以上;由正科级提为副处的,一般要在正科级岗位上工作三年以上。

    (三)由专业技术人员直接提拔为副处级领导职务的,应担任中级专业技术职务三年以上;直接提拔为正处级领导职务的,应担任高级专业技术职务三年以上。

    ()担任党内领导职务的,除具备上述规定资格外,还应符合《中国共产党章程》规定的党龄要求。

    ()身体健康,能适应工作需要。

    第十四条  领导干部的任用,除应具备基本的任职条件和任职资格外,还应有利于领导班子整体结构的优化,有利于组成专业知识、能力、年龄等结构合理、优势互补、团结协作的领导集体。

    第十五条  领导干部的任用,应具备基本的任职条件和任职资格。对特别优秀的年轻干部或工作特殊需要的,可以破格提拔。

    第十六条  领导干部应当逐级提拔。越级提拔的,应当报上级政治部门同意。

    第十七条  选拔任用处级领导干部,必须经过民主推荐提出考察对象。民主推荐由学院党委主持,或由党委授权政治部主持,政治部组织处负责日常具体工作。

    第十八条  领导班子换届时,民主推荐按领导班子职位的设置全额推荐,个别提拔任职时,按拟任职位推荐。

    第十九条  民主推荐应经过下列程序:

    ()召开民主推荐会,公布推荐职务、任职条件、推荐范围、提供干部名册,提出有关要求;

    ()填写推荐票,进行个别谈话。担任副处级以上领导职务的分别在所在单位或支部、学院副处级和副高职以上人员范围内进行民主推荐。     

    ()政治部组织处负责对不同职务层次人员的推荐票分别统计,综合分析,并向党委汇报推荐情况;

    第二十条  个人向党组织推荐领导干部人选,必须负责地写出署名的推荐材料,并按规定程序进行民主推荐。

    第二十一条  党委在民主推荐的基础上,集体研究确定考察对象。确定考察对象时,要把民主推荐的结果作为重要依据之一,同时防止简单地以票取人。根据工作的特殊需要,也可以由组织推荐提名,作为考察对象。

    第二十二条  对拟提拔为正科级以上(含正科级)以及党群系统副科级领导职务的考察对象,由政治部组织处负责进行严格考察,结果向党委汇报。

    ()考察领导干部人选,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的岗位要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉,注重考察工作实绩;

    ()干部考察工作应当坚持群众路线,充分发扬民主,考察方式可采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地考察、查阅资料、同考察对象面谈等方法,广泛深入地了解考察对象的情况;

    ()个别谈话范围一般包括部门领导班子成员、科室主要负责人、部分高级专业技术人员和教职工代表。

    第二十三条  研究干部任免时,上会前应征求学院纪检监察部门的意见。

    第二十四条  党委讨论决定干部任免事项必须按照以下程序进行:  

    ()党委分管干部工作的领导或组织处负责人逐个介绍对领导职务拟任人选提名、推荐、考察及任免理由等情况;

    ()参加会议人员进行讨论;

    ()进行表决,以党委应到会成员过半数同意形成决定;

    ()对被任免的领导干部,由党委或政治部指定专人同本人谈话。

    第二十五条  正科级以上干部(含正科级领导干部)实行任前公示制度。

提拔担任处级职务的,在全院范围内公示;提拔担任正科级领导职务的,在所在部门公示。公示期为一周。公示结果不影响任职的,办理任职手续。

    第二十六条  有下列情况之一者,不能提拔或任用:

    (一)被立案审查未结案的;

    (二)受到党内警告以上处分或行政记过以上处分不满两年的;

    (三)政治观念淡漠,理想信念动摇,在重大政治问题上是非不分,立场不稳的;

    (四)为政不廉,违反学校规章制度和财经纪律,经教育仍不改正的;

    (五)严重失职,给学校利益和声誉造成不良影响和严重损失的;

    (六)不能认真贯彻民主集中制原则,作风专断,重大问题不经集体讨论,个人说了算,导致决策失误,对工作造成较大损失的;

    (七)因健康原因难以履行现岗位职责,不能坚持正常工作的。

    第二十七条  领导干部实行任职回避制度。

    任职回避的亲属关系为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。有上列亲属关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者是有直接上下级领导关系的职务。

第四章  领导干部的管理     

    第二十八条  领导干部任职后,每年应根据学院发展目标、岗位职责和部门工作任务等情况,制定年度目标,在本部门公布,并报政治部备案。

    第二十九条  实行领导干部考核制。考核分年度考核和平时考核。考核以领导干部年度工作目标、岗位职责、任务等为依据,对其德、能、勤、绩、廉五个方面表现作出客观公正的评价。

    第三十条  年度考核工作由政治部负责,安排在每年的十二月份进行,程序如下:

    (一)领导干部在本部门或支部进行述职、述廉;

    (二)民主评议和测评;

    (三)个别谈话;

    (四)调查核实;

    (五)形成客观的考核材料;

    (六)综合分析,评定考核结果;

    (七)反馈。

    第三十一条  领导干部的考核结果作为干部任用和奖惩的重要依据,对考核优秀或政绩突出的领导干部,应予表彰奖励或提拔任用。考核成绩差的,视情况分别给予诫勉、责令辞职、降职、免职或改做其他合适的工作。

    第三十二条  实行领导干部任职岗位交流制度。交流对象是:因工作需要交流的;需要通过交流丰富领导经验,提高领导水平的;在一个岗位或部门工作时间长需要交流的,或其他原因需要交流的。

    第三十三条  学院党委以及纪检监察部门、组织人事部门要经常对领导干部履行职责和思想、作风、廉政方面的情况进行监督。

第五章  领导干部的诫勉、免职、辞职、降职

      第三十四条  领导干部在任期间,根据年度考核情况或工作需要等具体情形,按照干部管理权限及程序,可以予以诫勉、免职、责令辞职、降职。

    第三十五条  领导干部实行诫勉制度。诫勉是对具有一定组织领导能力和业务水平,但在思想作风、工作作风或工作态度等方面存在一定问题,又不够纪律处分的领导干部的一种教育手段。

    第三十六条  领导干部具有下列情形之一的,应给予诫勉处理:

    ()缺乏事业心、责任心,业绩平平,工作处于后进状态的;

    ()履行职责差、纪律性差、工作不能尽责的;

    ()班子成员不团结,内耗严重的;

    ()在廉政问题上要求不严,造成不良影响的;

    ()违反社会公德和家庭美德,思想意识不健康或生活不检点,有损干部形象的;

    ()出现其它需诫勉处理情形的。

    第三十七条  诫勉分为口头诫勉和书面诫勉。处、科级领导干部的诫勉由党委决定。

    第三十八条  戒勉期限一般为六个月。被诫勉领导干部在接到诫勉通知书后,应及时提出整改计划,认真进行整改。诫勉期满后,由组织部门再进行专项了解调查,为决定是否解除诫勉提供依据,经党委决定后,做出解除或改作其它处理的决定。

    第三十九条  领导干部具有下列情形之一,应免去现任职务: 

    ()达到任职年龄界限或退休年龄界限的;

    ()在年度考核、干部考察中,民主测评不称职票超过三分之一、经组织考核认定为不称职的;

    () 转换岗位的;

    () 晋升或降低职务的;

    () 办理停薪留职手续自费出国的。

    第四十条  领导干部属于下列情形之一,其职务自行免除,不再办理免职手续。

    ()受到刑事处罚或劳动教养的;

    ()受到行政撤职或开除处分的;

    ()被辞退的;

    ()因机构变动失去职位的;

    ()死亡的。

    第四十一条  免去领导职务,应由所在部门或政治部提出拟免职的建议,并按照干部管理权限分别由院党委会或院长办公会做出决定。

    第四十二条  干部因职务变动、兼职太多或因个人等其他原因,可以向政治部提出辞去现任职务。个人申请辞职,必须写出书面申请,按照干部管理权限报院党委或院长办公会做出决定。未批准的,不得擅离职守。擅自离职的应当给予纪律处分。

    第四十三条  党委根据领导干部在任职期间表现,认定其已不再适合担任现职的,可以通过一定程序责令其辞去现任领导职务,拒不辞职的,应免去现职。对被责令辞职的干部,可以分配适当工作。

    第四十四条  建立领导干部降职制度。因工作能力较弱、考核成绩低下的或者其他原因,不适宜担任现职的,可降职使用。降职使用的干部,其待遇按照新任职务的标准执行。

    第四十五条  被责令辞职、降职的领导干部,在新的岗位上工作实绩突出,符合提拔任用条件的,可以按照有关规定,重新担任或者提拔担任适合的领导职务。

    第四十六条   根据干部管理、监督工作的需要及中央有关规定,对负有经济责任的领导干部在任期内或办理调任、转任、轮岗、免职、辞职、退休等事项前,应当接受经济责任审计。

    第四十七条   严格执行干部退(离)休制度。领导干部到了退(离)休年龄,不需要个人申请,由组织部门提前通知本人,按时办理退(离)休手续。确因工作需要暂时不能退(离)休的干部,报党委审批后,可短期留任。

    第四十八条  系、部、处、室正职领导离开本市出差前,应向党委书记、院长及主管领导报告,部门党政副职离开本市出差应向主管领导和本部门党政主要领导报告。出差结束后,向批准出差的领导销假。

第六章   领导干部的廉洁自律

    第四十九条   领导干部要自觉贯彻执行中央关于廉洁自律的各项规定,严格遵守国家法律、法令,遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律,规范行为,严于律己,自觉接受监督。

    第五十条  学院纪检监察部门在自己的职权范围内,按照有关规定实行检查监督,发现问题及时纠正,对群众反映的问题要及时调查,及时处理。对违反纪律的,必须给主要责任者以批评教育或者纪律处分。

第七章      

    第五十一条  凡本规定与学院以前有关规范性文件规定不一致的,一律以本规定为准。本规定未尽事宜,均按中央和国家有关规范性文件执行。

    第五十二条  本规定由学院政治部负责解释。

    第五十三条  本规定自公布之日起施行。