您现在正在浏览: 组织处 » 规章制度 » 正文

中央司法警官学院党校工作细则

发布时间: 2015-12-25 12:55:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

中央司法警官学院党校工作细则

 

    第一条 为了进一步加强党校建设,充分发挥党校在党员和干部培训中的重要作用,使党校工作进一步规范化、制度化,根据《中国共产党党校工作暂行条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,结合我院实际,制定本细则。

    第二条 党校的性质和任务

    (一)学院党校是在学院党委直接领导下,培训党员、干部、入党积极分子的学校;是学习、研究、宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的阵地;是党员、干部和入党积极分子增强党性锻炼的熔炉。

    (二)党校的主要任务是:

    1、学习贯彻落实党的路线、方针、政策,把学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的活动不断引向深入。

    2、有领导、有组织、有计划地组织各类培训班。主体班次是干部培训班、党员培训班和入党积极分子培训班。

    3、结合高等教育改革和发展的实际,结合学院理论教育、思想政治工作、干部工作和党建等工作的实际,积极开展理论研究,提高培训水平,为党委当好参谋和助手。

    第三条 党校的工作方针

    (三)党校的工作方针是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持党的基本路线,贯彻理论联系实际的原则,努力为学院建设一支党性强、作风正的党员队伍,德才兼备的干部队伍和德智体美全面发展的学生骨干队伍,以保证学院始终坚持社会主义办学方向,为学院的建设、发展和改革提供组织保证。

    第四条 党校的职责

    (四)根据上级有关部门工作部署和学院党委工作要求,制定干部、党员、入党积极分子的教育培训计划并组织实施,定期召开工作会议,组织党校兼职教员开展教学研究和调研活动;建立干部学习档案,及时向学院党委提供党员干部学习培训的信息资料;结合工作的实际,积极开展理论研究;统一印制、颁发和管理党校各类培训证书、结业证书等。

    第五条 党校的设置和领导体制

    (五)党校校长一般由党委副书记兼任,并根据实际情况,配备专(兼)职副校长。

    (六)党校设立校务委员会(简称校委会)。校委会成员由党委任命,人员由党委、行政有关部门负责人和若干兼职教师组成。委员会主任由党校校长兼任,设1-2名副主任。校委会定期召开会议,研究党校的培训工作和有关事项。校委会由党校校长或副校长主持,党校的建设、教学、科研等有关重大问题应由校委会集体讨论研究。

    (七)党校下设办公室,设在政治部组织处。同时,配备必要的专职人员。办公室负责教育计划的实施、对外交往、经费使用、图书资料管理和日常行政事务。

    第六条 教学与管理工作

    ()党校举办的各类班次都要制定教学计划,对教学目的、内容、时间、方法、教学要求以及必读书目等作出具体规定,每期教学工作结束,要及时作出总结。

    ()党校的教学内容:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想;党的路线、方针、政策:党章和现代科学知识。同时,在培训中要紧密结合高等教育改革和发展的实际,结合学院教学、科研以及党建和思想政治工作进行研讨,丰富教学内容,提高培训质量。党校要把加强党性教育和党性修养贯穿于党校教学的全过程。

    ()党校的教学形式要改革创新,灵活多样,采取长班与短班相结合;系统讲授和专题研讨相结合,集中学习与自学相结合,辅之以社会调查和社会实践活动。要充分运用现代教育手段不断改进培训形式,丰富培训内容,提高培训效果。

    (十一)建立一支高素质的党校教师队伍,教师一般以兼职为主。党校教师一般聘请具有较高理论水平的领导干部、理论教师以及其他有关专家学者。同时,党校根据有关政策规定,参照学院教师课时津贴标准,向兼职教师发放课时津贴。  

    (十二)党校坚持从严治校的方针,加强教学和学员的管理。党校建立校务委员会例会制度、兼职教师教学研究活动制度、学员学习考勤考核制度和干部学习档案。

    第七条 经费

    (十三)学员要保证党校每年经费纳入预算计划,保障日常活动经费和专项经费足额到位,党校经费要专款专用。

    第八条 基本设施建设

    (十四)学院要保证党校的办公及教学场所和必要的教学设备,积极创造条件,为党校提供必要的教学手段、图书资料等。

    第九条 本细则由政治部组织处负责解释。

    第十条 本细则自公布之日起施行。