您现在正在浏览: 组织处 » 规章制度 » 正文

中央司法警官学院党建“一二三工程”实施方案

发布时间: 2015-12-25 12:47:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

中央司法警官学院

党建“一二三工程”实施方案

 

党的十八大报告明确提出:创新基层党建工作,充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用。为进一步增强学校党建工作的针对性和实效性,不断提升党建工作科学化水平,充分发挥党建工作的引领、服务和保障作用,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

党建“一二三工程”坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“党要管党,从严治党”要求,紧密联系实际,突出高校职能,坚持育人为本,围绕中心,服务大局,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断推进党建工作的观念、方法和制度创新,不断增强党组织的战斗力、凝聚力和影响力,为学校又好又快发展,早日建成中央司法大学提供强有力的政治保证和组织保障。

二、基本内涵

党建“一二三工程”是对学校党建工作经验、特色和优势进行科学总结基础上进行的顶层设计,是新时期加强和深化学校党建工作的重要举措。

“一二三工程”的基本内涵:“一”是围绕一个目标——提高育人质量,即学校党建工作要围绕培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人这一目标去谋划、实施和推进,在提高育人质量上下功夫;“二”是发挥两个作用——党组织的引领作用、党员的表率作用,即要夯实学校党建工作基础,充分发挥学校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;“三”是达到三个效果——筑牢理想信念、锻造良好品质、主动服务社会,促进学生的全面成人、成才和成业。

三、工作目标

(一)促进学生成才成业。切实把社会主义核心价值观贯穿到人才培养的全过程,营造良好的学风和校风,促使青年学生的政治素质、道德素质、专业素质和能力素质的显著提高,造就理想信念坚定、思想道德高尚、专业素养良好的高层次人才。

(二)培育党建工作品牌。尊重和鼓励基层首创精神,大力推动基层党组织创建特色鲜明、内涵深刻、影响长远的党建工作品牌项目,发挥示范引导和辐射带动作用,激发党建工作的生机与活力,推动党建工作创新发展。

(三)完善党建工作长效机制。进一步健全党建工作制度体系,完善党建工作责任制,优化基层党组织的设置管理、考核评优机制,强化党员社会实践服务、价值观引导培育等日常教育管理机制,建立基层党组织党建项目的培育和支持机制,推动学校党建工作科学发展。

四、主要内容

(一)围绕一个中心——提高育人质量

现代大学的基本职能是人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新。高校党组织的根本任务是坚持社会主义办学方向,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。作为高等警察院校,党建工作必须围绕人才培养这一中心工作,充分发挥自身职能和优势,找准切入点,把握结合点,不断拓宽服务领域,增强服务能力,提升服务质量,促进师资队伍建设,优化人才培养模式,形成良好学风教风校风,为社会培养“讲政治、通法律、精专业、强技能”高素质专业人才。

(二)发挥两个作用——党组织的引领作用、党员的表率作用

1.充分发挥基层党组织的引领作用,将党组织建成坚强的战斗堡垒。

加强思想政治建设。开展党课、形势报告会、道德大讲堂等活动,加强马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系教育,学习党史、党章,遵守党章、贯彻党章、维护党章,遵守党的政治纪律和组织纪律,弘扬党的优良传统和作风。健全学习制度,要充分利用好党校这一重要阵地,提高教育培训的针对性和实效性。大力开展社会实践、专题调研、志愿服务等活动,不断创新学习方式,调动党员学习的积极性。每年“七一”前后,举办“七一讲坛”,聘请有关知名专家、学者宣讲党的最新理论实践成果。以道德建设为基础,以党性修养为重点,教育引导党员模范践行社会主义核心价值观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,坚定理想信念、坚守共产党人的精神追求。

加强组织建设。按照有利于发挥党支部战斗堡垒作用、有利于开展党员教育管理服务活动、有利于密切联系群众的原则,优化教工、学生党支部设置,党支部规模一般不宜过大,党员人数较多的党支部设立党小组。结合教职工、研究生和本科生实际,积极探索专业教研室和按专业设置的学生党支部结对子机制,积极构建校内外社会实践服务、实习实训等阶段性、临时性活动中设置临时党支部的机制。要选拔政治坚定、责任心强,公道正派、群众威信高的党员担任党支部书记,按照“领导班子好、工作机制好、特色活动好、党员队伍好、作用发挥好”的要求,加强基层党组织建设。加强发展党员工作,要定期研究发展党员工作,科学制定发展党员年度计划。坚持发展标准,始终把政治标准放在首位,重视思想上入党工作。加大在青年教师中发展党员工作力度,把教学科研骨干、学术带头人作为发展工作的重点。严格党员发展工作程序和纪律,把好入口关,确保新发展党员的质量。

加强作风和反腐倡廉建设。牢固树立宗旨意识和群众观点,始终保持党组织与师生的密切联系,以服务发展、服务师生、服务社会为根本要求,通过办实事、解难事、做好事,着力解决师生反映强烈的突出问题,坚持从思想、工作、学习、生活上关心和爱护党员师生,加强对老党员、生活困难党员的关怀帮扶,健全党内激励关怀帮扶机制,增强党支部联系服务群众工作的实效。坚持标本兼治,把党风廉政建设贯穿党建工作的全过程,以建立反腐倡廉制度和完善廉洁从政机制为根本,深化对“权、钱、人”关键领域的源头治理。拓展监督范围,突出监督重点,强化监督手段,完善监督机制,做到权力行使到哪里,监督就延伸到哪里,确保对权力监督的到位和有效。

加强制度建设。坚持和完善党内生活制度,认真落实“三会一课”和组织生活会制度,党支部要制定年度思想政治学习和组织生活计划并抓好实施。健全党员党性定期分析、民主评议等机制,建立党支部书记工作述职制度,就抓党建工作情况每年分别向上一级党组织和党员、师生进行专项述职。

着力打造品牌活动。紧紧围绕本单位中心工作,贴近师生党员的思想、学习和生活实际,在主题创新、载体创新、模式创新上下功夫,以广大师生党员喜闻乐见的形式开展党支部活动。每年组织开展重温革命经典、缅怀先烈事迹等活动,加强党性教育和革命传统教育;同时,积极探索网络信息技术在党建工作中的运用,开发网络党课,制作弘扬正能量的微电影等。

强化人员经费保障。加大对基层党建工作的经费投入,按照教职工党员每人每年不少于300元、学生党员每人每年不少于50元的标准配备支部活动经费,列入学校经费预算。学校和院(系)要积极创造条件,为党支部开展活动提供必要场所和设施,设置党员活动室,建立多种形式的党员实践服务基地。加强高校党建信息化建设,搭建网上党员教育管理服务平台。

2.充分发挥党员的表率作用,使每个党员成为一面高扬的旗帜。

做学习上的表率。要认真学习马克思主义经典理论著作和中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习专业知识和科学文化,通过集中学习、专题辅导、集体研讨、自主学习等多种形式,深化学习效果,争做工作上的行家里手,成为专业领域的专家权威。学生党员要在自身成绩达到良好的基础上,关心帮助身边同学。建立学生党员学习标兵1+2制度,每个党员学习标兵要辅导、帮助两名学习较差的同学,形成先进带后进,比、学、赶、帮、超的良好学风。

做工作上的表率。以“党员示范岗”为载体,着眼高校职能的发挥,立足本职岗位,做好表率。教师要进一步提高教学科研水平,做到为人师表,立德树人,严谨治学,规范言行,大力培养高素质专业人才。管理人员要坚持讲党性、重品行、作表率,切实改进作风,增强服务意识,做到信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。学生党员要通过党员志愿岗、党员宿舍、党员纠察队、结对帮扶等形式,积极参与学生教育管理工作,参加法律援助、法制宣传、扶老助残、扶贫助困等社会公益活动,努力成为理想远大、品德高尚、意志顽强,视野开阔、知识丰富、开拓进取的新一代。

做生活中的表率。要加强党性修养和世界观改造,带头发扬党的优良传统,树立崇高的精神追求,培养健康向上的生活情趣,养成良好的生活作风、严肃的生活态度、健康的生活方式。时刻保持头脑清醒,严格要求自己,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,在金钱和物质诱惑面前不乱方寸,在艰苦创业、奋发有为中培养严谨作风,在甘为人梯、清贫乐道中实现人生价值,在吃苦耐劳中锻造坚韧不拔的品格。常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉把遵纪守法作为安身立命的内在要求,守住做人做事的底线,永葆共产党人的先进本色。

表彰先进典型,推广先进经验。对党性和宗旨观念强、理想信念坚定、各项工作表现突出、模范作用发挥得好、群众认可的优秀共产党员、优秀党务工作者,对能充分发挥政治核心或战斗堡垒作用、战斗力和凝聚力强的先进基层党组织,每2年表彰一次。利用校园报刊、广播、宣传栏、QQ群等平台,大力宣传先进事迹,引导师生党员以先进典型为榜样,争做优秀共产党员,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

(三)达到三个效果——筑牢学生理想信念,锻造学生良好品质,引导学生服务社会

1.筑牢学生理想信念。

突出政治建校、政治育警。以政治建校为基本方略,以忠诚奉献为核心价值,构建以思想政治理论课为主渠道、以学生党支部建设为抓手、以党校团校为阵地、以第二课堂活动为载体的完善的政治育人体系,使学生坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,培养造就立场坚定、纪律严明、服从命令、听从指挥的政治品质和优良作风。制定思想政治理论课建设规划,确保思想政治理论课在教学体系中的重点建设地位。进一步强化思想政治理论课教师队伍培养培训,不断提高教师的教学能力和水平,推动教学方法和手段创新,切实推动中国特色社会主义理论体系“进教材、进课堂、进头脑”。思想政治理论课教师要主动参加学生班级及社团活动,调查研究学生思想状况,正确地、有说服力地解答学生关心的热点问题。

积极拓展思想政治教育的有效途径。把社会主义核心价值观教育融入课堂教学、社会实践、校园文化、师德建设、网络引导各个环节,充分发挥工会、共青团、学生会等组织的桥梁纽带作用,实施大学生思想政治教育质量提升工程,增强大学生思想政治教育的针对性和时效性。充分发挥学生党员骨干的示范导向作用,规范管理和加强引导学生社团组织。加强和改进宣传工作,弘扬主旋律,传播正能量。立足校园网站,有效开展网上舆论引导和思想疏导,推进院(系)党委、党总支、党支部QQ群和微信群等网络新媒体建设,发挥校园网络文化的育人功能。

要重视发挥学生会等学生组织和学生社团的职能,发挥学生自我管理、自我教育、自我约束、自我监督的作用,吸收学生骨干参与管理工作,在实践中增强学生的集体观念,培养主人翁意识。

2.锻造学生良好品质。

坚持对学生进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生良好的思想道德品质。教师和教管人员要自觉遵守学校规章制度,处处严以律已,以身作则,以正确的思想引导学生,以高尚的情操感染学生,以模范的行动带动学生,以出色的工作影响学生,做到教书育人,管理育人。加强与学生的沟通交流,及时掌握学生的思想动态,真诚地关心、帮助学生,做学生的良师益友。

扎实推进精神文明建设和校园文化建设。强化学风、教风、校风建设,弘扬警院精神。继续组织开展“道德讲堂”活动,提升师生员工思想道德修养和文明素质,引导师生员工自觉成为社会主义核心价值观的传播者和践行者。积极创新主题教育活动形式和载体,分阶段、分年级开展“立志、勤学、奋斗”,“法治、道德、自律”,“使命、忠诚、奉献”,“明理、诚信、求实”,“创新、创业、创造”等主题教育实践活动,形成具有警院特色的校园文化品牌。

完善警务管理。实行严格的警务化管理,不断健全“以教学为中心,教育、管理、服务三者并重,学风、班风、校风三风互促”的特色警务化管理模式,规范一日生活制度,坚持警容风纪纠察制度和学生德智体量化测评,不断加大对学生的教育、管理力度,使学生做到思想革命化、作风战斗化、生活制度化、内务标准化、警容规范化。

3.引导学生服务社会。

强化服务育人意识,为学生提供优质服务,不断改善教学、生活设施和条件,为学生创造文明、优雅、舒适的学习、生活环境。深入了解学生需求,对学生学习和生活中遇到的各种问题和困难,及时帮助解决,真诚关心、帮助学生,引导学生健康成长和全面发展。

不断加强学风建设,健全完善学风建设工作机制。建立学校、院系领导听课制度,鼓励班主任跟班听课,把学风建设贯穿到课堂、班级、学生宿舍。不断完善学生学习激励机制,形成“人人爱学习、个个求上进”的良好氛围,促进学生刻苦学习,掌握建设祖国、服务社会的过硬本领。

完善帮困助学保障体系。公开资助政策、完善资助机制、提高资助的针对性、实效性和便捷性。以国家助学贷款为主渠道,以困难补助、学费减免、勤工俭学为辅助手段,以奖学金为主要激励方式,把党和国家的温暖送到学生手中,保证每一位经济困难学生都能安心在校学习,开展励志教育,使学生学会感恩,懂得回馈国家和社会。

加强毕业生就业指导。以职业生涯规划为起点,以职业认知教育为切入点,引导毕业生树立正确的职业观和价值观,鼓励毕业生到国家最需要的地方建功立业。及时提供就业信息,积极拓展就业空间,探索就业工作的新方法、新途径,确保学生充分就业、高质量就业,使学生学有所成、业有所就。

加强优秀党员毕业生推荐工作。进一步探索建立毕业生就业便捷机制,推荐优秀党员毕业生参加各级党政机关选调生录用考试,优先推荐到国家有关单位和岗位就业。将人才培养工作延伸到学生毕业后的职业发展领域,建立党员毕业生职业发展跟踪机制,把党员学生毕业后的工作表现和职业发展情况作为检验我校人才培养和党建工作的重要依据。

五、工作要求

(一)高度重视,抓好落实

“一二三工程”是我校党建工作理论和实践创新的最新成果,是加强和深化我校党建工作的重要抓手。各基层党组织尤其是主要负责同志要高度重视,自觉把这项工作摆上重要议事日程来抓,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,确保方案中的各项任务落到实处,以昂扬奋进的精神状态,以扎实有为的工作成效,全面提升学校党建工作的科学化水平,推动学校党建工作再上新台阶。

(二)联系实际,突出特色

各基层党组织要根据学校党建“一二三工程”实施方案,认真分析本单位、本部门的特点和优势,结合自身实际,整体规划、大胆创新,积极谋划落实党建“一二三工程”的具体措施,设计出符合自身实际,有内容、有特色、有实效,党员欢迎的党建活动,挖掘和培育自身党建工作特色,逐步形成独具特色、优势明显、效果显著、具有影响力的党建工作系列品牌,切实提高活动层次和水平,为广大青年学生成长成才搭建有效平台。

(三)督促检查,确保实效

采取召开座谈会、工作汇报会、专题调研、交流研讨、督导检查等形式,了解活动进展,通报活动情况,总结推广经验,研究解决问题,确保《方案》中各项活动的顺利开展。对落实《方案》思想上不重视、工作不得力的,要及时提醒批评,限期加以整改。坚持统筹兼顾,妥善处理加强党建工作和其他工作之间的关系,以党建促校建,以党风带校风,全面推进学校教学、科研和管理等各项工作,促进学校建设发展再上新水平。