您现在正在浏览: 组织处 » 规章制度 » 正文

关于深入落实“党员活动日”制度的通知

发布时间: 2015-12-25 12:46:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

关于深入落实“党员活动日”制度的通知

 

各院(系)党委、党总支、直属党支部:

根据省委办公厅《关于实行“党员活动日”制度的指导意见》(冀办发[2014]21号文)和保定市委有关要求,为进一步推动基层党组织活动正常化、规范化、制度化,切实增强基层组织凝聚力、创造力和战斗力,现结合我校实际,就深入落实“党员活动日”制度有关事项通知如下:

一、参加对象

“党员活动日”要求所有基层党组织和党员参加。根据活动主题和内容,视情况可吸收入党积极分子、党员发展对象参加。

二、活动时间

党员活动日每月开展一次,活动时间为每月的第一个星期四,如遇特殊情况可在每月上旬适当调整。如每年7月的“党员活动日”可与“党章学习日”合并进行。

三、形式内容

以支部为单位,以坚持、加强和创新“三会一课”为主要形式,围绕“强化教育增强党性、参与议事保障权利、推进工作助力发展、服务师生转变作风主题,组织开展好“党员活动日相关活动。

(一)组织开展学习教育活动。主要抓好三项教育:一是党性观念教育。主要以党课形式展开,一般每季度一次。组织党员领导干部和基层党组织负责同志围绕党的重大理论成果、党在新时期的各项路线、方针、政策,高校党组织的基本任务,党风党纪等内容进行宣讲,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题解疑释惑。二是主体地位教育。主要通过召开支部党员大会、支部委员会或党小组会形式进行,一般每季度或每半年开展一次。组织党员开展民主(组织)生活会、思想汇报会、过“政治生日、重温入党誓词等活动,让党员在听、看、学、评中增强主体意识,提升思想境界。三是能力素质教育。主要通过支部党员大会的形式进行,一般每季度一次。

(二)组织开展议事活动。主要以召开支部党员大会的形式,组织党员围绕本部门、本单位的重点工作、献计献策,一般每季度一次。一是讨论党内事务。主要研究党支部班子建设和党员队伍建设工作;讨论研究入党积极分子的培养教育,确定党员发展对象,履行党员入党手续;讨论决定处理违纪党员和处置不合格党员等。二是通报重点工作。通报本支部的重点工作、重大事项和重要决议,组织党员进行讨论交流,提出意见和建议。

(三)组织开展推进工作活动。主要通过召开支部委员会或党小组会形式进行,一般每两月开展一次。支部委员会要围绕贯彻执行上级部署和支部党员大会的决议和意见,定期讨论党支部年度工作计划和阶段工作进展情况,讨论决定党支部有关重要事项和工作措施。党小组要围绕传达贯彻党支部的决议,组织党员开展设岗定责、“一句话承诺”、亮牌示范等主题实践活动,明确每个党员应承担的任务,教育和引导党员帮助解决本单位或本支部工作推进中的突出问题。要结合服务型党组织建设,针对高校特点和党员状况开展活动。要通过活动,教育党员在学校发展中敢担当、有作为、作表率,充分发挥先锋模范作用。

(四)组织开展为师生服务活动。主要以联系服务师生的形式展开。教育和引导广大党员利用“党员活动日平台,扎实开展结对帮扶、志愿服务等活动。组织党员紧紧围绕中心工作、师生所求,开展各类联系服务师生活动。要进一步落实“网格化管理、组团式服务”的志愿服务模式,明确党员责任区。通过开展联系师生、志愿服务等活动,发挥各级党组织和党员在推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐方面的积极作用,让广大师生切身感受到党组织的“主心骨、党员的“先锋队形象。

四、组织实施

(一)确定主题,制定计划。各院(系)党委、党总支、直属党支部结合我校实际,结合党组织经常性活动,设计丰富多彩的活动菜单,研究提出半年活动计划,明确阶段性活动重点和活动内容。各支部要按照上级要求,深入摸排党员需求,广泛征求党员意见,确定“党员活动日”主题,在此基础上制定具体可行的季度活动方案,并分别于每年36912月的20日前报上级党组织备案。各基层党组织要在5个工作日内将各党支部的季度活动计划汇总后报政治部组织处。

(二)科学组织,扎实推进。“党员活动日”前,各党支部要将活动主题、内容和形式及时向全体党员进行公告,并明确专人负责组织实施“党员活动日”有关活动。一般情况下,上级党组织应派人参加指导支部“党员活动日”活动。要不断丰富“党员活动日”的形式和内容,创新活动的载体和平台。有条件的基层党组织,可利用互联网、微博、微信、易信、QQ群等新媒体组织好学习教育活动。要确保党员参加率,党员领导干部要带头参加,组织党员积极参与“党员活动日”活动,保证活动的全覆盖。要及时做好活动的记载归档。各基层党支部要将每次活动的主题、内容、形式以及时间、地点和党员出勤等情况详细记入《党支部工作手册》。

(三)总结反馈,跟踪问效。每次“党员活动日”结束后,各基层党组织要对活动内容、形式、效果等进行总结评估,及时征集党员建议意见,为下次活动开展打好基础。各基层党组织要把党员参加活动情况作为民主评议的重要依据,采取适当形式对党员参加活动情况进行公示。对活动开展好的基层党组织和表现突出的党员,要及时予以表彰奖励。对遇特殊情况不能及时参加活动的党员,所在党支部要及时为其安排补课;无正当理由多次不参加“党员活动日”活动的,由党支部书记对其进行诫勉谈话。

五、有关要求

(一)加强组织领导。“党员活动日”工作由学校党委统一指挥,各院(系)党委、党总支负直接领导责任,基层党支部书记为第一责任人。各级党组织特别是主要负责同志要高度重视,将“党员活动日制度作为基层组织建设的一项基本制度,作为帮助党员提高素质、增强党性的重要途径,自觉把这项工作摆上重要议事日程来抓,做到亲自谋划、亲自部署、亲自推动。“党员活动日”开展情况将纳入工作考核的重要内容,作为评选先进基层党组织和优秀党务工作者的重要依据。

(二)突出宣传引导。学校各级党组织要加强对“党员活动日的宣传引导,充分利用宣传栏、公开栏、信息等多种途径广泛宣传、深入发动,不断调动广大师生党员参与活动的积极性,为活动开展营造良好氛围。

(三)强化督查指导。学校各级党组织要加强“党员活动日的督查指导,做到一级抓一级,政治部组织处将适时对“党员活动日”开展情况进行抽查,对重视不够、组织不力的单位,要视情通报批评。

各单位要严格按照本《通知》和工作实际,对“党员活动日”科学设计,精心组织,不断创新形式和内容,确保“党员活动日”制度能够深入持久地抓实抓好。每月8日前,要将本月党员活动日开展情况向政治部组织处书面反馈(每年1月份反馈全年情况)。

附件:《“党员活动日”参考菜单》

 

 

中央司法警官学院党委

201565

附件:

“党员活动日”参考菜单

 

类别

参考菜单

 

学习

教育

党的理论知识、重要会议精神和最新政策宣讲,党委成员、支部书记上党课

可组织本支部全体党员参加,一般每季度召开一次。

党性大讨论、党员论坛等座谈交流活动

老党员讲党史,党员过“政治生日”、党章学习、“重温入党誓词” 等

先进人物、优秀党员事迹报告会或学习会

收看警示教育专题片、案例剖析等,深入开展党风党纪和廉政教育

演讲比赛、知识竞赛等活动

组织专家讲座或实地参观考察,观看电教片

召开组织生活会,开展批评与自我批评活动

可以支部会、支委会或党小组会形式组织,一般每季度或每半年一次。

开展民主评议党员活动

参与

议事

研究党支部班子建设和党员队伍建设工作

一般以支部党员大会形式进行,每季度开展一次。

入党积极分子的培养教育,确定党员发展对象,履行党员入党手续

讨论决定处理违纪党员和处置不合格党员等

通报党费收缴、参加活动等党员义务履行情况

重点工作、重大事项、重要决议和焦点难点问题通报、征求意见

听取、讨论党支部工作报告;通报本支部工作开展情况

评先评优活动

讨论决定需经全体党员研究的其他重要事项

推进

工作

讨论党支部年度工作计划和阶段工作进展情况

可以支委会或党小组会形式组织,一般每两月开展一次。

讨论决定党支部有关重要事项和工作措施

开展岗位练兵、技能比武、亮牌示范等主题实践活动

“服务型党组织”建设相关工作

为民

服务

结对帮扶,走访慰问

结合实际安排,建立服务师生长效机制。

组织开展文体娱乐、环境保护、心理疏导、法律咨询等活动