您现在正在浏览: 组织处 » 干部工作 » 正文

中共中央组织部 关于认真学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求的通知

发布时间: 2015-12-25 15:18:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,

中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产

建设兵团党委组织部,各中管金融企业党委,部分国有重要骨

干企业党组(党委),部分高等学校党委:

  习近平总书记关于严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的重要论述,从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐述了新时期作风建设的新内涵、新要求,是广大党员干部特别是各级领导干部的为政之道、成事之要、做人准则,也是做好新形势下组织工作的重要遵循。各级党委组织部门要认真学习、深刻领会三严三实的精神实质,充分认识三严三实对于加强党的建设和组织工作的重要意义,以更加严格的标准、更加扎实的作风,推动组织工作取得更大成绩,为全面深化改革、推动经济社会持续健康发展提供坚强有力的组织保证。现就有关问题通知如下。

  一、突出重点、抓住关键,切实把三严三实要求贯穿领导班子和干部队伍建设全过程

  1. 要以三严三实为目标教育培养干部。把三严三实要求纳入各级党校、行政学院和各类干部院校主体班次的教学内

容,作为各级党委(党组)中心组学习和领导班子民主生活会对照检查的重要内容,督促领导干部认真查找、切实解决作风方面不严不实的问题。要与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、学习弘扬焦裕禄精神、深入开展党的群众路线教育实践活动等结合起来,教育引导广大党员干部特别是领导干部自觉践行三严三实,以己正立信,以无私树威,以务实兴业,不辜负党和人民的信任,切实肩负起带领人民群众推进全面深化改革的历史使命。

  2. 要以三严三实为尺度选拔任用干部。结合学习贯彻

《干部任用条例》,把三严三实作为干部考核评价的重要内

容和选拔任用的重要标准,无论是考察识别干部,还是评价使用干部,都要注重衡量是否有正确的信仰信念、坚定的政治定力,是否严于修身律己、保持高尚境界,是否坚持秉公用权、做到为政清廉,是否踏踏实实做事、老老实实做人。进一步改进方法、完善措施,加强对干部作风状况的考察考核,干部述职述廉述德要有三严三实内容,平时考核、年度考核和任职考察、换届考察要体现三严三实要求,大力选拔修身严、用权严、律己严、谋事实、创业实、做人实的干部,坚决不用那些不严不实的干部,已经在领导岗位上的,要坚决调整下来。

  3. 要以三严三实为依据监督管理干部。完善从严管理干部制度体系,综合运用教育、管理、查处、问责等手段,切实解决一些干部作风漂浮、纪律松弛、为政不廉等问题。加强经常性提醒教育,通过个别谈话、巡视、日常了解、信访举报等,发现苗头问题、及时提醒帮助。坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,督促干部自觉按规则、按制度行使权力。积极稳妥开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作,着力抓好选人用人突出问题专项治理,坚决纠正超职数配备干部、吃空饷、干部履历档案造假、党政领导干部违规在企业兼职(任职)等问题,对违反组织人事纪律的行为要严肃查处追责。

  二、夯实基础、完善措施,切实把三严三实要求落实到

基层党组织和党员队伍建设各方面

  1. 推进基层党组织建设要贯彻三严三实。抓基础,情况要实、工作要实、办法要实,健全完善基层组织体系,应建未

建党组织的要分类拿出办法、抓紧建立,已建立的要晋档升级、

实现从有到好的提升,真正把党组织的根深深扎在人民群众之中。抓重点,要以建设基层服务型党组织为载体,以服务群众、做群众工作为主要任务,强化服务功能,提升服务能力,引导基层党组织和党员干部把服务群众作为自觉追求和基本职责,坚决纠正简单粗暴、工作不实、办事不公和损害群众利益等问题。抓班子,要严格标准、严格程序、严格条件,着重培养选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强,作风务实、工作求实、为人朴实的优秀党员担任党组织书记。以开展群众路线教育实践活动为契机,着力整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织更好地发挥领导核心和政治核心作用。

  2. 加强党员队伍建设要落实三严三实。发展党员要严把入口,始终把政治标准放在首位,坚持成熟一个发展一个,不

能降格以求;要严控总量、优化结构,不能简单化为分指标、卡比例。党员教育要严格标准,突出学习、遵守、贯彻、维护党章这一重点,丰富教育内容,创新教育方式,落实教育责任,确保教育效果。党员管理要严格要求,健全经常性的党内组织生活,严明党的政治纪律和组织纪律,落实党员党性定期分析、民主评议等制度,及时处置不合格党员,疏通出口。党员服务要务实有效,健全党内激励关怀帮扶机制,从思想、工作、生活上真情关怀、真心关爱、真诚帮助,增强党员的归属感、责任感和荣誉感,激励党员自觉发挥先锋模范作用。

  3. 创新基层党建工作要体现三严三实。坚持实事求是,遵循工作规律,从实际出发谋划基层党建工作,出实策、鼓实劲、办实事。突出问题导向,把工作的重心和着力点聚焦到基层组织覆盖不到位、作用不明显,部分党员先锋队意识淡化、组织纪律性不强等突出问题上,聚焦到非公有制经济组织、社会组织等薄弱环节上,发扬钉钉子精神,一个个解决,一件件落实。严格落实基层党建工作责任制,坚持一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,真正做到责任到位、措施到位、工作到位。

  三、加强引领、激发活力,切实把三严三实要求融入人

才工作和人才队伍建设中

  1. 在人才队伍思想建设中要加强三严三实教育。充分发挥党的思想政治优势,加强政治引领和思想联系,把三严三

要求作为专家国情研修、各类人才培训的重要内容,教育引导广大人才坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,严以律己、潜心钻研、扎实创业、报效国家。

  2. 在人才队伍管理工作中要坚持三严三实标准。评价人才要突出思想作风和职业道德要求,注重看工作作风是否严谨

扎实、能力水平是否在业界得到公认、成果贡献是否经得起历史和实践检验,真正把学术道德好、业务水平高的优秀人才遴选好、使用好、服务好。要严肃学术纪律,强化社会责任,引导广大人才自觉抵制学术浮躁、急功近利等不良风气。

  3. 在推进人才工作中要发扬三严三实作风。积极推进人才工作体制机制创新,切实做到谋划人才工作实,出台人才政

策实,服务人才措施实。进一步完善人才评价机制,统筹区域人才协调发展,促进人才向基层、向艰苦地区和岗位流动。健全党管人才体制机制,完善议事规则和决策程序,落实人才工作目标责任制,抓好重大决策和各项任务的组织实施、监督检查。

  打铁还需自身硬。各级组织部门在加强干部作风建设方面担负着重要职责,要深入学习、带头践行三严三实要求,坚持严字当头、实处着力,从严治部、从严律己、从严带队伍。要把三严三实作为组工干部的政治追求、职业操守、行为准则,教育引导组工干部坚定理想信念、严守政治纪律,坚持原则、公道正派,严格遵守十严禁等纪律规定,说老实话、干老实事、做老实人。要从严管理监督,坚决杜绝说情打招呼、跑风漏气、拉扯关系、谋取私利等行为,对违反规定的,该诫勉的诫勉,该调离的调离,该处分的处分。要深入开展向焦裕禄、孔繁森、杨善洲等先进典型和王彦生、李林森、涂红刚等优秀组工干部学习活动,大力弘扬人梯精神和安、专、迷精神,努力把各级组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

  中共中央组织部

  2014 44

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了